Банки.ру,
17 ноября 2016 г.
Незаметные убийства
1259 просмотров
Примерно треть страховых компаний и банков покинули рынок с 2013 года, когда Центробанк стал мегарегулятором. Но на страховом рынке, в частности, работает еще много компаний без реального капитала, заявил член совета директоров Альфа-Банка Петр Авен. Повышает ли зачистка рынка надежность финансовых организаций и уровень доверия к ним граждан?
Почему зачистку банков замечают, а страховщиков — нет
На страховом рынке РФ работает много компаний без реального капитала. Такое мнение озвучил член совета директоров Альфа-Банка Петр Авен в интервью телеканалу «Россия 24».
«Страховой рынок отстает по развитию и по уровню регулирования от банковского. То, что на страховом рынке тоже нужна будет серьезная зачистка и там тоже есть много компаний, которые реально не имеют достаточно много капитала, не вызывает никаких сомнений», — заявил он. По его словам, очищение рынка — это вопрос ближайших нескольких лет. «И я думаю, что ЦБ в полной мере начинает эту проблему осознавать», — сказал Авен.
Однако, по подсчетам Банки.ру, темпы зачистки страхового и банковского рынка относительно их масштабов примерно совпадают: с июня 2013 года, с момента прихода в ЦБ Эльвиры Набиуллиной и наделения Банка России функциями мегарегулятора всего финансового, а не только банковского рынка, лишились лицензий примерно треть и банков, и страховых компаний. С 2013 года были отозваны лицензии у 291 кредитной организации, привела цифры 14 ноября председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Это почти 33% от 888 банков, которые существовали на 1 июня 2013 года. За 2015 и 2016 годы лицензии потеряли около 150 страховых организаций, сообщили в пресс-службе ЦБ. Это примерно 35% от тех 420 страховщиков, которые были зарегистрированы на конец 2013 года.
При этом отзывы банковских лицензий явно привлекают гораздо больше внимания, чем отзывы страховых. С 2013 года с рынка ушли такие крупные и известные кредитные организации, как Мастер-Банк, Пробизнесбанк, Внешпромбанк, «Российский Кредит», Инвестбанк, Связной Банк, СБ-Банк. Среди страховщиков реально громкий отзыв случился в 2013 году, когда рынок покинула компания «Россия», а до этого крупным банкротом стала «Ростра» (лицензия отозвана в декабре 2011-го).
Большее внимание СМИ к кредитным организациям связано с тем, что банки, у которых отзывают лицензии, намного крупнее и известнее уходящих с рынка страховщиков, объясняет управляющий директор по рейтингам страховых компаний RAEХ («Эксперт РА») Алексей Янин. Банковский рынок вообще в десятки раз больше страхового: совокупные активы банков, по данным ЦБ, к 1 ноября составили 79,1 трлн рублей, активы страховщиков на конец первого полугодия — 1,7 трлн рублей.
Кроме того, отзыв лицензии у банка приводит к гораздо большему ущербу, продолжает Янин: вкладчики теряют вклады (сверх застрахованного АСВ лимита), речь идет часто о громадных суммах. «А в случае отзыва лицензии страховщика его клиенты лишаются страховой защиты, но если страховой случай еще не наступил, то теряют только сумму уплаченной премии. Тяжелые потери для граждан наступают, только если страховой случай уже произошел», — рассуждает эксперт.
Большинство страховых компаний, лишившихся лицензии, с гражданами почти и не работали, отмечает Янин. Значительная часть из покинувших рынок компаний не имела достаточных реальных активов, добавляют в пресс-службе ЦБ. Поэтому доля страховщиков с сомнительными активами сократилась, отметили там. Ранее директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук заявлял, что на конец III квартала 2016 года в «красной зоне» было 53 страховщика — против 130 в начале года. Сейчас большинство лидеров страхового рынка имеют капитал, обеспеченный реальными активами, говорит Янин.
Меньше не значит надежнее
Связь между зачисткой банковского и страхового рынков и ростом надежности этих отраслей не прямая, считает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев.
«Под чисткой рынка обычно подразумевается отзыв лицензий у игроков с недобросовестным менеджментом и акционерами, которые могли выводить активы, — по сути, финансовых пирамид. Этот процесс практически завершен, регулятор очень эффективно удалил таких участников, — говорит эксперт. — Но финансовую устойчивость даже добросовестных компаний могут нарушить какие-то внешние события, например банкротство банка, где у компании лежали деньги, или крупная выплата, к которой компания не была готова. В кризис надежность всего рынка снижается».
И среди банков, и среди страховщиков ЦБ выделяет системно значимые организации. Но это не значит, что регулятор дает банку и компании, попавшим в этот список, какие-то преимущества или «индульгенции», подчеркивает Павел Самиев. «Это означает лишь более пристальное внимание регулятора к этим организациям, так как у них наибольшее влияние на отрасль», — поясняет он.
При этом список системно значимых банков Банк России публикует каждый год, а про список системно значимых страховщиков известно только то, что он есть: какие компании в него входят, не озвучивается. Дело в том, что к таким страховщикам, в отличие от банков, не предъявляются дополнительные требования, говорит представитель ЦБ. Поэтому у системной значимости страховых компаний нет правового статуса, и этот список ЦБ определяет только для внутренних задач, уточнил он. А вот правила для системно значимых банков более жесткие, чем для остальных: к ним предъявляется требование соблюдать показатель краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к достаточности капитала в соответствии с «Базелем III».
Когда это кончится
Зачистка страхового рынка от недобросовестных игроков, по мнению Алексея Янина, может занять еще около двух лет. А чистка рынка как попытка повысить финансовую устойчивость компаний может продолжаться бесконечно, полагает Павел Самиев. «Работа по контролю активов страховщиков, мониторингу их качества и реального наличия является одной из составляющей страхового надзора и будет продолжена на постоянной основе», — заверили в пресс-службе ЦБ.
На оздоровление и перестройку банковского сектора регулятору понадобится еще 3—5 лет, заявлял в интервью Reuters в конце сентября заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев. «У нас нет плана по количеству банков. Есть задача по структуризации банковской системы таким образом, чтобы она оптимально могла обслуживать все уровни нашей экономики», — сказал он.
Процент доверия
Уровень доверия населения к банкам и страховщикам на протяжении зачистки не меняется или меняется слабо, показывают социологические опросы. Кроме того, результаты опросов сильно отличаются в зависимости от того, что авторы исследования считают доверием и как они об этом спрашивают у респондентов.
Так, согласно опросам Фонда «Общественное мнение», в сентябре 2016 года 43% опрошенных граждан посчитали вклады в банках надежным способом хранения денег, а 39% — ненадежным. В 2014 году эти показатели составляли 35% и 43% соответственно. За последний год отношение к банкам не изменилось у 63% россиян: 39% продолжили доверять, а 24% — не доверять. В опросе принимали участие 1 500 респондентов.
Аналитический центр НАФИ оценивает уровень доверия россиян к банкам в 67%, а к страховым компаниям — в 40% (опрос проводился в июле 2016 года). Это доля опрошенных, которые ответили «доверяю» или «скорее доверяю» на вопрос «Насколько Вы доверяете следующим финансовым организациям?», уточняется в методике исследования (выборка — 1 600 человек). В апреле 2015 года банкам доверяли 56% опрошенных, в 2014-м — 74%, в 2013-м — 78%. Доверие страховым компаниям в апреле 2015-го года выразили 35% респондентов, в 2014-м — 38%, в 2013-м — 41%. «Показатель доверия очень волатилен и во многом определяется внешними факторами, например действиями регулятора и отдельных игроков рынка, информационным фоном в СМИ», — прокомментировала генеральный директор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.
По данным исследований Финансового университета при правительстве РФ, восприятие россиянами страховых компаний с 2013 года не сильно изменилось. Само по себе понятие «доверие» абстрактно, самые показательные данные с этой точки зрения — готовность рекомендовать свою страховую компанию друзьям и знакомым, говорит проректор Финансового университета, доктор экономических наук Алексей Зубец. В первом полугодии 2016 года доля потребителей, которые готовы рекомендовать своего страховщика, составила 76%, привел данные он. В 2015 году таких страхователей было 74%, в 2014-м — 76%, в 2013-м — 77% (в опросах участвовали по 5—7 тыс. человек).
При этом спрашивать потребителя о доверии к отрасли в целом — некорректно, обращает внимание Алексей Зубец. «Это одна из принципиальных ошибок исследователей. Когда человека спрашивают об отношении ко всему рынку, он пересказывает последнюю передачу о страховщиках, которую видел по телевизору, или статью, которую читал в газете. Спрашивать нужно о личном опыте и восприятии конкретной компании», — утверждает эксперт.
Есть и разница в восприятии надежности банка и страховщика, указывает Алексей Зубец. «Надежность банка — это то, как потребитель оценивает вероятность банкротства. А надежность страховой компании — вероятность того, что она добросовестно, полностью и в срок выполнит свои обязательства, — рассказывает он. — Потому что депозит, который был в обанкротившемся банке, вам вернут. А страховая компания, даже надежная, может заплатить, а может и не заплатить».
Восприятие надежности страховщиков за последние годы тоже почти не изменилось, говорит он: по данным за первое полугодие 2016 года, 85% потребителей считают, что их страховщик выполняет свои обязательства, и 94% — что он в ближайшее время не разорится. «Разница между этими показателями и есть те, кто считает, что компания надежная, но может уклоняться от выплаты», — комментирует Зубец. В 2015 году надежной свою компанию считали 92% клиентов, в 2014-м — 90%, в 2013-м — 89%.
Доверие к страховщикам начнет расти, когда будут решены проблемы рынка ОСАГО, считает Алексей Янин из RAEХ. «Отзывы лицензий страховщиков для граждан проходят незаметно — ведь все лидеры рынка продолжают работать. Прежде всего уровень доверия снижает весь негатив, связанный с ОСАГО», — подытоживает он.
Елена ПЕТЕШОВА, Banki.ru
Вся пресса за 17 ноября 2016 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
27 ноября 2024 г.
|
|
Финмаркет, 27 ноября 2024 г.
Госдума в 1-м чтении приняла законопроект о повышении штрафов для водителей за повторную езду без полиса ОСАГО
|
|
Парламентская газета, 27 ноября 2024 г.
Сенаторы рассмотрят закон об общих полисах ОСАГО России и Белоруссии
|
|
ТАСС, 27 ноября 2024 г.
«Ренессанс страхование»: жертвами телефонных мошенников были четверть россиян
|
|
ТАСС, 27 ноября 2024 г.
Треть опрошенных россиян сочли ДМС важнейшим условием при выборе работы
|
|
Коммерсантъ, 27 ноября 2024 г.
ОСАГО повышают обязательность
|
|
Известия, 27 ноября 2024 г.
Детальный зачет: кабмин прорабатывает инициативу о ремонте по ОСАГО б/у запчастями
|
26 ноября 2024 г.
|
|
Орелград, 26 ноября 2024 г.
Жизнь чиновников мэрии Орла застрахуют
|
|
Колеса.ру, Санкт-Петербург, 26 ноября 2024 г.
Как работать страховым агентом в удалённом формате
|
|
Ведомости онлайн, 26 ноября 2024 г.
Госдума приняла закон о распространении действия ОСАГО на Белоруссию
|
|
Агентство городских новостей Москва, 26 ноября 2024 г.
Госдума одобрила законопроект о новых штрафах за повторное вождение без ОСАГО
|
|
Тренд, Баку, 26 ноября 2024 г.
Азербайджан и Турецкая Республика Северного Кипра подписали меморандум в области страхования
|
|
Финмаркет, 26 ноября 2024 г.
«Газпромбанк Инвестиции» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхования» с целевой ценой 140 руб.
|
|
Report.Az, Баку, 26 ноября 2024 г.
В Азербайджане зафиксирована рекордная выплата по страховке грузов
|
|
orenday.ru, Оренбург, 26 ноября 2024 г.
Афера не удалась: 4 автоподставщика вернут страховой компании 500 000 рублей
|
|
За рулем, 26 ноября 2024 г.
Эксперт предлагает минимизировать штрафы для тех, кто забыл полис ОСАГО в первый раз
|
|
Российская газета, 26 ноября 2024 г.
Процесс
|
|
День республики, Черкесск, 26 ноября 2024 г.
Получили господдержку по агрострахованию
|
 Остальные материалы за 26 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|